松之山在住の釣りキチ三平さんより見事な真鯛を頂きました。直江津沖での成果だそうです。
一昨年まで東京「
赤坂たい家」にお世話になっていた、弟が「鯛茶漬け」を提案しました。
鯛料理屋の特製鯛茶漬けです。
まずは三枚に

同時に私はゴマ炒りです。(本当は黒ゴマが良いそうです)

香ばしくなったゴマは半摺り程度。たまり醤油に若干の砂糖、酒、だし汁にて味付け。

お造りサイズに切った身とまぜあわせます。

こんな感じですね。

そして盛り付けて完成!熱いほうじ茶をかけて召し上がれ!
鯛の旨味、胡麻とほうじ茶の香ばしさのコラボは初体験!
新鮮だから尚のこと!